Селекция роз. | Блог о цветах
назад

Блог

Какие бывают розы?

Селекционеры, находясь в непрерывном процессе придумывания новых сортов роз, не устают удивлять нас, скрещивая розы разных пород между собой и с другими цветами, и раскрывая с каждым сортом новые изумительные грани красоты этой «королевы цветочного мира». Стараниями ученых ассортимент флористов на текущий момент расширился с нескольких исходных десятков до десятков тысяч сортов роз! При этом, несмотря на то, что роза входит в число самых древних флористических культур, на сегодня не существует фиксированной эталонной классификации сортов. Можно выделить лишь несколько характеристик, позволяющих разделять розы на виды и сорта.

Окраска роз

Практически каждый цвет (колер) может характеризовать несколько разных сортов. Вообще, розовые бутоны могут быть одноцветными, двухцветными, полосатыми, расписными и смешанными.

Для роз со сложным колером (два или более оттенка) характерно явное различие в оттенках внешней и внутренней стороны лепестков. Наружная часть в подавляющем большинстве случаев однотонная. Колер полосатых роз совмещает два или более оттенка, полоски обычно имеют четко выраженные контуры. Для полосатых роз характерен яркий запах. Расписные розы имеют перистый узор или заметные контрастные пятна на лепестках бутонов.

Форма бутонов роз

Розовые бутоны различаются по геометрической форме и плотности прилегания лепестков, которые у роз каждой формы могут обладать различной степенью махровости.

Некоторые бутоны могут быть плоскими –  для них характерен открытый центр с расходящимися в горизонтальном направлении лепестками. Пышные помпонные (пионовидные) розы в бутоне имеют множество перистых лепестков, закрывающих серединку.

Чаще всего в салонах флористики встречается шаровидная роза – ее лепестки плотно прилегают друг к другу, как бы образуя шар. Не менее популярна чашевидная форма розового бутона, при которой лепестки также складываются в округлую чашечку, но менее плотно, оставляя середину не до конца закрытой. Чашевидные розы часто находят свое применение при составлении одного из самых популярных букетов -  101 роза. А некоторым знакомы розы с квадратной формой бутона – их внутренние лепестки как бы формируют каждый свой отдельный центр, от которого правильными рядами наружу выстраиваются лепестки.

Какой букет роз купить в Москве сегодня?

Розы, которые чаще всего сегодня используют флористы для составления букетов, можно разделить на несколько типичных групп.

Крупноголовые розы. Цветы с крупными бутонами. Их используют в букетах в качестве акцентов, их также часто дарят штучно или в мини-букетах в количестве до 10 бутонов.

Мелкоцветные розы. Эти цветы характеризует широчайшая гамма окраса и высота стебля порядка 30-35 см. Розы такого вида ценятся ниже, чем обладательницы крупных бутонов, соответственно, они стоят меньше. Скажем, букет из 101 такой розы может стоить 1900 р., в то время как идентичный букет из крупноголовых роз обойдется вам в 2-3 раза дороже. Однако размер никоим образом не умаляет их очарование, позволяя флористам составлять из мелкоцветных роз великолепные композиции.

Кустовые розы. В последнее время розы такого типа все чаще встречаются в букетах, представленных в салонах Москвы и других городов России.

Садовые розы. Это розы VIP-класса, самые капризные в выращивании и самые дорогостоящие. Они обладают особой утонченной аристократичной красотой и более нежным изысканным ароматом.

Если кто-то говорит, что не любит розы, - значит, он пока что просто не встретил «свою». В ассортименте интернет-магазина «Цветы мира» вы наверняка найдете розы, которые станут вашими любимицами на долгие годы.

 


Возврат к списку

Перезвонить мне

Оператор свяжется с вами в течение 5 минут

+7
1
0
Ваш отзыв

Нам очень важно ваше мнение!

Оцените качество товаров и услуг:

Нравится :)
Не нравится :(
Нам очень важно ваше мнение!

Спасибо!
Ваш промо код на скидку 5%: