Откуда берутся цветы? | Блог о цветах
назад

Блог


dscf8776.jpgКогда мы думаем о том, где и как вырос подаренный нам или нами цветок, на ум приходят картины сельской жизни, поля и сады, благоухающие симфонией цветочных ароматов, которые ветер разносит по округе… Ммм, настоящий рай!



 





4440_Seed_Geranium_2_1.JPGВ реальности выращивание цветов для продажи происходит на плантациях, но это не поля и луга, а цветочные заводы. Промышленное цветоводство сегодня практически полностью автоматизировано. И пусть это не слишком романтично, зато увлекательно!





 

Мы приглашаем вас совершить, читая эту статью, маленькое путешествие на один из таких заводов-плантаций.

 

Зарождение цветка

 

Теплый день, приятный ветерок, хорошая влажность – других условий в теплицах на гидропонике и не бывает. Родина большинства цветов, которые мы видим во флористических салонах, - королевство Нидерланды.

IMG_3933.jpg

 

Они так быстро растут…

Говорят, что дети быстро вырастают. Сравним с цветами? Одна автоматизированная теплица в среднем дает урожайность порядка 60 000 цветков в день, 20 млн в год. Для большей наглядности приведем конкретный пример – розы с крупными бутонами. На 1 метре теплицы высажены 7 растений, которые вместе дают урожай 400 стеблей в год. Впечатляет, не так ли?

Porta-Nova-climator-1024x1024-1.jpg

 

Особые условия

Как же розовому кусту удается быть таким урожайным? Каждому растению в гидропонической теплице обеспечен надлежащий уход. Помещение напичкано датчиками, замеряющими все необходимые параметры от влажности и силы ветра снаружи до уровня питательных веществ в почве и температуры вокруг цветов. Датчики позволяют держать ситуацию под постоянным контролем, ведь выращивание цветов требует внимания к множеству деталей.

 

boekestijn1.jpgБудет слишком влажно – заведутся грибы и плесень. Не будет поступать достаточного количества углекислого газа – рост цветов и созревание бутонов не будут происходить в нужном темпе, это отразится на объемах урожая. Кстати, для подачи углекислого газа рядом с каждой достойной уважения теплицей владельцы устанавливают собственную газовую электростанцию.

Каждый день с утра специальный сенсор анализирует состояние почвы и подбирает для каждого метра индивидуальный состав питательного субстрата, который поступает в землю при поливе. Часть воды, которую не поглощают цветы, сливается в водосток – ее перерабатывают.

Также важно следить за температурой вокруг бутонов, которая должна быть ниже общей температуры воздуха в теплице – это показатель того, что цветы испаряют влагу, и естественный процесс самоохлаждения в норме. Уфф, сколько всего! Не удивительно, что все процессы максимально автоматизированы. Никакому человеку не под силу уследить за таким количеством разных факторов одновременно, а здесь заботят о цветах непрерывно изо дня в день 24 часа в сутки!


И вот они созрели.

saris.jpgСбор урожая осуществляется каждый день. Сборщик едет между стройными цветочными рядами на специальной тележке. Вовсе не потому, что ему лень прогуляться, просто цветы довольно тяжелые, а на тележке имеется для них «корзинка», и эта машинка на колесиках попросту экономит время.

Готовые к тому, чтобы стать частью букета, цветы срезают. Для этого используют острейший секатор, ведь если его лезвия будут тупыми, можно пережать капилляры в стебле, и цветок завянет очень быстро.




packaging.jpgСрезанные цветы собирают в пачки по размеру и обвязывают полиэтиленовой пленкой для фиксации. Получившиеся тюки подвергаются набивке. Цветы нужно «набить» влагой и питательными веществами – иначе долго они не протянут. Так что связки цветов ставят в тележку с водопроводной водой, в которую предварительно добавлены необходимые вещества для ее смягчения и растворения солей. Жизнь цветка, таким образом, продлевается до 20 дней – именно набивка позволяет в дальнейшем сохранять цветы в красивом состоянии во флористических магазинах.

 

На продажу!

 

Готовые цветы везут, либо напрямую крупным закупщикам, таким как "Цветы мира", например, либо на цветочную биржу, что бы продать более мелкими партиями по отдельным цветочным салонам.

Крупнейший в Голландии аукцион купли-продажи цветов оптом расположен в пригороде Амстердама, Алсмеере. Этот маленький городок почти не имеющий местного населения, ежедневно становится перевалочным пунктом для порядка 20 миллионов самых разных цветов, разлетающихся из него во все концы Земного шара. Асмееровская цветочная биржа вместе со складами занимает 5 гектаров земли – это 100 футбольных полей.

Aalsmeer-Flower-Auction.jpg

 


2038Potveer_flower_processing_line.JPGПоступившие на склад цветы сортируются на конвейере. Сначала вручную разделяются цветы 1 и 2 сорта. Затем их крепят в аппарат каждый бутон на отдельную вилку-держатель. Цветы проходят сканирование инфракрасным датчиком, который сортирует их по величине бутона и длине стеблей. Аппарат сканирует и пакует 10 тысяч цветов в час на нескольких линиях конвейера.






Отсортированные цветы еще раз проходят процедуру набивки, после чего они покупаются цветочными брокерами на специально организованной торговой площадке, на подобие фодновой биржи, только в качестве ценных бумаг выступают цветы.

FloraHollandAalsmeer_03-1024x666.jpg


По завершению сделки цветы сразу  загружаются в транспорт, что бы как можно скорее прибыть к своим новым владельцам, отлаженность логистики тут крайне важна т.к. цветы продукт скоропортящийся.

В соседние страны цветы доставляются автофургонами, за океан их транспортируют грузовые лайнеры. В Москву из Голландии цветы возят по большей части в термофурах – фургонах-холодильниках, внутри которых поддерживается идеальная для транспортировки цветов температура плюс 4 градуса.

15125.jpg

Теперь вы знаете что за цветком радующим вас в букете, стоит целая индустрия и труд многих людей, которые делают все возможное что бы цветы доходили до потребителя как можно быстрее и свежее.

 

 

 


Возврат к списку

Перезвонить мне

Оператор свяжется с вами в течение 5 минут

+7
1
0
Ваш отзыв

Нам очень важно ваше мнение!

Оцените качество товаров и услуг:

Нравится :)
Не нравится :(
Нам очень важно ваше мнение!

Спасибо!
Ваш промо код на скидку 5%: